خبر جديد أثار فضولي و اعتقد انة سيثير فضول الكثيرين لمتابعين الاخبار التقنية، ألا وهو خبر اتفاق شراكة جديدة بين الياهو والفيس بوك؛ او بكلمات اقل تجملاً اعتراف “ياهو” بالاستسلام
خبر جديد أثار فضولي و اعتقد انة سيثير فضول الكثيرين لمتابعين الاخبار التقنية، ألا وهو خبر اتفاق شراكةجديدة بين الياهو والفيس بوك؛ او بكلمات اقل تجملاً اعتراف “ياهو” بالاستسلام والرضوخ امام قوة جبهة الشبكات الاجتماعية المتمثلة في حالتنا هذة في الـ “فيس بوك”.
بالطبع التدوينة التي نُشِرت في مدونة الياهو لم تكن تحمل مثل هذة المعاني الصريحة واللاذعة، بل كالعادة وضحت “ياهو“ ان هناك اخبار جيدة للمستخدمين و في خطوة منها للمبادرة نحو توسيع خبرات الشبكة الاجتماعية علي الويب، قررت ياهو بدمج خدماتها بشكل عميق (علي حسب وصف كلمات مدونة الياهو) مع الشبكة الاجتماعية الاكثر شهرة وهي الـ”فيس بوك” عن طريق بيئة Facebook Connect للمطورين. الخبر يعني ببساطة اكثر اننا سنري في النصف القادم لعام 2010 مزيج الفيس بوك يتغلل بغزارة في جميع تطبيقات وصفحات الياهو منها بريد ياهو وفروعة الرياضية والاخبارية وحتي تطبيقاتة الجانبية المنفردة امثال فليكر وغيرها؛ وسيتمكن المستخدمين وقتها من تسجيل الدخول والتعليق والتقييم ومشاركة الروابط والاخبار والصور وغيرها عن طريق حسابات الفيس بوك.
الجدير بالذكر ان ياهو لم تذكر في تدوينتها انها صرحت وكشفت منذ العام و النصف تقريبا عن مخططها الخاص لتحويل ياهو الي منصة إجتماعية اكثر تلاحماً وسلاسة بحيث تكون شبيهة بـ Google friend Connect و Facebook Connect، وهو نفس التصريح الذي اكدتة ياهو منذ بضعة شهور مرة اخري عن إصرارها في استكمال هذا المخطط لمنصتها؛ ويبدو ان الحقيقة ظهرت اليوم بأنة هذا المخطط وصل الي الفشل المعتاد الذي يلاحق ياهو بشكل متواصل في كل ما هو إجتماعي.
مما يبدو ان ياهو فضلت مرة اخري الاستسلام لموجة الشبكات الاجتماعية والتي بلا شك كانت اكبر من تخطيطها وأمالها. فمن الجميل ان نعرف في بعض الاحيان متي يكون الاستسلام من أخير الافعال، ولكن كم تمنيت ان يكون هذا القرار منذ عام مضي بدلا من الإصرار علي شيء لسنا أهلا للقيام بة.