أذكار المسلم القرآن الكريم صيد الفوائد الدُرر السنية
قناة المغاربية Echourouk TV إذاعة أدرار المحلية Ennahar TV
France 24 Sky News al-jazeera BBC


try another color scheme:

جديد مواضيع منتديات الواحة / alwahatech newest threads
إضغط علي شارك اصدقائك او شاركى اصدقائك لمشاركة اصدقائك!


روابط تهمك القرآن الكـريم الصوتيات الفلاشـات الالعاب اليوتيوب الزخرفـة إعلانـات قروب الطقس الإخبـار P A ! n مـركز تـحميل
العودة   alwahatech > ˆ~¤®§][©][ القسم العـــــــام ][©][§®¤~ˆ > واحة رمضان


واحة رمضان






جديد منتدى واحة رمضان

ليلة القدر تعادل في اجرها فضل عمل 84 سنة

ليلة القدر تعادل في اجرها فضل عمل 84 سنة رشفة قهوة - خص الله تعالى الامة الاسلامية بليلة القدر التي انزل بها كتابه المحفوظ وقدر بها ارزاق الخلق ومكاسبهم

إنشاء موضوع جديد إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
قديم 09-16-2009, 09:54 AM   #1
Post ليلة القدر تعادل في اجرها فضل عمل 84 سنة











ليلة القدر تعادل في اجرها فضل عمل 84 سنة


رشفة قهوة - خص الله تعالى الامة الاسلامية بليلة القدر التي انزل بها كتابه المحفوظ وقدر بها ارزاق الخلق ومكاسبهم ، ففيها تقيد الشياطين ويقود جبريل عليه السلام مواكب الملائكة الى الارض في مهرجان ملائكي بهيج لتسلم على المؤمنين في سلام هو حتى مطلع الفجر فيه رحمة للناس وغفران للذنوب وطمأنينة للقلوب.

انها ليلة من كل سنة ليست مثل باقي الليالي وساعاتها ليست كمثلها ساعات ليلة يعم فيها الفضل ويشع منها الخير وتنهمر فيها البركات فهي خير من الف شهر ومن استحق فضلها غفر ذنبه وعظم اجره وفتحت له ابواب السماء.

من هنا صار كل مؤمن يرتجيها بروح مشتاقة وبقلب يهتز اليها حنيناً وبعيون ترنو مجيئها من على مسافة لا يمكن لها ان تتكرر في السنة الاّ مرة واحدة فمن تفوته لا يقدر على إدراكها حتى تعود في وقتها من السنة المقبلة، فهنيئا لمن يستثمرها في الطاعة والعبادة والذكر والدعاء.

مساعد امين عام وزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية الدكتور عبد الرحمن ابداح قال ان ليلة القدر التي انزل فيها القران ليلة مباركة عظيمة حيث تحدثت عنها سورة القدر عندما ذكر فيها انزال القران بصيغة العظمة (انا ) لا بصيغة المفرد كما جاء الحديث عن القران بصيغة الغائب ( انزلناه ) وهي اشارة الى علو القران وان الله سبحانه وتعالى انزله من علاه الى بيت العزة في السماء الدنيا ثم الى قلب سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم.

وقال لوكالة الانباء الاردنية ان تسمية ليلة القدر بهذا الاسم قد يقصد به العظمة والمكانة لانها ليلة لا تضاهى بمنزلتها العليا عند الله سبحانه وتعالى وقد تكون من (التقدير) اي ان المولى عز وجل يقدر فيها ما سيكون من ارزاق واحوال للسنة المقبلة كما ان بعض اهل العلم يرى انها من ( الضيق ) حيث تضيق الارض لكثرة من يتنزل فيها من الملائكة لتشهد هذه الليلة بامر من الله تعالى .

واضاف ان تكرار كلمة ( ليلة القدر ) ثلاث مرات في السورة الكريمة قد تكون له دلالة من حيث عدد الحروف اذ ان حروف ( ليلة القدر ) تسعة فاذا ما تكررت ثلاث مرات صارت سبعة وعشرين حرفا وفي ذلك اشارة ( كما جاء في بعض التفاسير ) الى ليلة القدر وانها في السابع والعشرين من الشهر الفضيل والله اعلم.

واشار الى ان ليلة القدر وبما نزل فيها من انوار الوحي احدثت اعظم تغيير في حياة البشرية اذ نقلتها من حياة ضالة تائهة الى حياة راشدة واعية امنة ونقلت الناس من حياة الطفولة البشرية الى حياة الرشد الانساني والعطاء الحضاري كثمرة من ثمرات قوله تعالى ( اقرأ باسم ربك الذي خلق ).

وقال الدكتور ابداح ان مما لا شك فيه ان ( تنزل الملائكة ) في هذه الليلة يملأ الارض بركات وانوارا يصل فضلها وخيرها الى كل من يعرض نفسه لها موضحا ان بيئة الملائكة المفضلة هي اماكن التسبيح والصلاة والدعاء والاستغفار واصلاح ذات البين وصلة الارحام وبر الوالدين ودعوة الناس الى الله تعالى وقراءة القران .

واشار الى ان اهم احوال ليلة القدر ان بها تقيد الشياطين ويقود جبريل عليه السلام مواكب الملائكة التي امرها الله بالنزول الى الارض من السماوات العلا بشكل كثيف ومميز عن نزولهم في اي يوم اخر.

وقال ان ليلة القدر هي ليلة ( سلام ) وان المقصود بذلك هو ان الملائكة تسلم على المؤمنين والمؤمنات ويستمر السلام حتى مطلع الفجر ولهذا السلام فوائده وبركاته فقد سلمت الملائكة على سيدنا ابراهيم عليه السلام ذات مرة قال تعالى (اذ دخلوا عليه فقالوا سلاما قال سلام ) كان من بركات هذا السلام ان نجاه الله تعالى من النار فكيف بمن تسلم عليه الملائكة طيلة هذه الليلة من المؤمنين.

وقال استاذ الفقه في كلية الشريعة في الجامعة الاردنية الدكتور محمد القضاة ان الله سبحانه وتعالى انزل القران الكريم ليلة القدر العظيمة التي سميت بهذا الاسم لعظمتها وقدرها حيث انزل الله تعالى القران الكريم من اللوح المحفوظ الى السماء الدنيا ثم نزل به جبريل عليه السلام الى الارض منجما اي مفصلا بحسب الوقائع في ثلاث وعشرين سنة على رسول الله صلى الله عليه وسلم.

واضاف ان شرف وفضل العمل الصالح في ليلة القدر خير من العمل في الف شهر اي خير مما يعادل عمل ( 84 سنة ) ومما يروى ان النبي عليه الصلاة والسلام تمنى لامته فقال '' يا رب جعلت امتي اقصر الامم اعمارا واقلها اعمالا '' فاعطاه الله ليلة القدر وقال '' ليلة القدر خير لك ولامتك من الف شهر '' اي ان عملها وصيامها وقيامها خير من الف شهر.

وبين ان من فضل ليلة القدر ان بها تنزل الملائكة وجبريل الى الارض بامر ربهم من اجل كل امر قدره الله وقضاه للسنة المقبلة مشيرا الى ان ليلة القدر هي احدى الليالي الفردية في العشر الاواخر من رمضان المبارك وان الله سبحانه لم يحددها لعباده حتى يبقى المسلمون في عبادة وطاعة لله تعالى لالتماس هذه الليلة المباركة.

واوضح الاستاذ في جامعة العلوم الاسلامية العالمية الدكتور حمدي مراد ان الافضل هو عدم التعلق بالتساؤلات التي تدور حول اشارات ليلة القدر وان يكون الجهد في هذه الليلة العظيمة منصبا على استثمارها بالطاعة والعبادة لا البحث عن اشاراتها دون جدوى لان اشارات ليلة القدر غير محسومة ولا محددة في القران الكريم.

وقال ان ليلة القدر ليلة سلام واخاء ومحبة وتواصل بين المسلمين كافة قسم الله فيها مقادير الخلق من الارزاق واختصها الله بمزايا فريدة لشرفها العظيم والتي منها نزول القران الكريم من اللوح المحفوظ الى السماء الدنيا ومنها الى قلب نبينا محمد عليه الصلاة والسلام . واشار الى ان ليلة القدر ليلة تحتفل بها السماء قبل الارض وتفتح بها ابواب السماء لتفتح كل الرحمات والمغفرات والفضائل والعطايا الالهية بغير حساب ،فجبريل عليه السلام وهو ملك الوحي لكل الانبياء قد انتهت مهمته بعد خاتم الانبياء والمرسلين سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام من النزول الى الارض او السماء الدنيا الا في ليلة القدر فانه ينزل ليقود فيها افواج الملائكة بامر من الله تعالى ليمنحوا المستحقين الهدايا الالهية فيحط السيئات ويرفع الدرجات ويوزع المغفرات ويقبل التوبات وكل ذلك بامر من الله سبحانه وتعالى .

وأدعو المسلمات والمسلمين الى الاستفادة من فضائل هذه الليلة المباركة بالتوجه الى الله تعالى بقلب خالص صادق بالطاعة والعبادة والدعاء حتى تكون خطوة في التقرب الى الله ورضوانه ونجاة وعتقا من النار في شهر المغفرة والاحسان .


gdgm hgr]v juh]g td h[vih tqg ulg 84 skm





reputation




االموضوع الأصلي : ليلة القدر تعادل في اجرها فضل عمل 84 سنة || الكاتب : TINA || المصدر : alwahatech

 


التعديل الأخير تم بواسطة TINA ; 09-16-2009 الساعة 09:59 AM.
  رد مع اقتباس
 
 

 
قديم 09-16-2009, 12:19 PM   #2
افتراضي








لا يمكنكم مشاهدة باقي المشاركات لأنك زائر ..
إذا كنت مشترك مسبقاً معنا ..  فقم بتسجيل الدخول بعضويتك المُسجل بها للمتابعة و إذا لم تكن كذلك فيمكنك تسجيل عضوية جديدة مجاناً ( من هنا )









  رد مع اقتباس
 
 
 
قديم 09-16-2009, 12:41 PM   #3
افتراضي








لا يمكنكم مشاهدة باقي المشاركات لأنك زائر ..
إذا كنت مشترك مسبقاً معنا ..  فقم بتسجيل الدخول بعضويتك المُسجل بها للمتابعة و إذا لم تكن كذلك فيمكنك تسجيل عضوية جديدة مجاناً ( من هنا )









  رد مع اقتباس
 
 
 
قديم 09-16-2009, 01:09 PM   #4
افتراضي








لا يمكنكم مشاهدة باقي المشاركات لأنك زائر ..
إذا كنت مشترك مسبقاً معنا ..  فقم بتسجيل الدخول بعضويتك المُسجل بها للمتابعة و إذا لم تكن كذلك فيمكنك تسجيل عضوية جديدة مجاناً ( من هنا )









  رد مع اقتباس
 
 
 
قديم 09-16-2009, 10:35 PM   #5
افتراضي








لا يمكنكم مشاهدة باقي المشاركات لأنك زائر ..
إذا كنت مشترك مسبقاً معنا ..  فقم بتسجيل الدخول بعضويتك المُسجل بها للمتابعة و إذا لم تكن كذلك فيمكنك تسجيل عضوية جديدة مجاناً ( من هنا )









  رد مع اقتباس
 
 
 
قديم 09-17-2009, 11:47 PM   #6
افتراضي








لا يمكنكم مشاهدة باقي المشاركات لأنك زائر ..
إذا كنت مشترك مسبقاً معنا ..  فقم بتسجيل الدخول بعضويتك المُسجل بها للمتابعة و إذا لم تكن كذلك فيمكنك تسجيل عضوية جديدة مجاناً ( من هنا )









  رد مع اقتباس
 
 
إنشاء موضوع جديد إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تهاني ليلة القدر m_giniral واحة رمضان 6 09-18-2009 02:26 PM
من قال ليلة القدر علال واحة رمضان 1 09-18-2009 02:15 PM
ليلة القدر ترقبوها واعملوا لها TINA واحة رمضان 1 09-13-2009 10:35 AM
وما أدراك ما ليلة القدر krimou واحة رمضان 3 09-11-2009 01:13 PM
فضل ليلة القدر من الكتاب الصحيح البخاري odali4ever واحة رمضان 7 09-27-2008 11:41 PM


الساعة الآن 02:42 AM.


Powered by Alwaha® Version
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Adsense Management by Losha

new notificatio by 9adq_ala7sas
أقسام المنتدى

ˆ~¤®§][©][ القسم العـــــــام ][©][§®¤~ˆ || واحـة المواضيع العــامة || ˆ~¤®§][©][ قســــم التربية والتعليم ][©][§®¤~ˆ || واحة الضيافة والترحيب || واحة الدين الاسلامي || واحة التعليم المتوسط || واحة التعليم الثانوي || واحة اللغة العربية و اللغات الاجنبية الأخرى || ˆ~¤®§][©][ قســــم التكنولوجيــــا ][©][§®¤~ˆ || واحة اخبار التقنية || واحة الكمبيوتر و البرامج || واحة التصميم والغرافيكس || واحة الصيانة وحلول مشاكل الحاسوب || ˆ~¤®§][©][ قســــــم بــــــلادي ][©][§®¤~ˆ || واحة التعريف بمناطق الوطن || واحة السياحة المحلية || ˆ~¤®§][©][ القســــم الرياضـــي ][©][§®¤~ˆ || واحة كرة القدم العربية || واحة الرياضة العامة || واحة المسابقات والاعلانات || ˆ~¤®§][©][ قــســــــــم الإدارة ][©][§®¤~ˆ || واحـة العــاب الفيديــو || واحة برامج الحماية || واحة البرامج المشروحة || واحة برامج الفيديو والصوتيات || واحة برامج الانترنت والمحادثة || واحة البحوث العلمية || واحة برامج وملحقات التصميم || واحة كرة القدم العالمية || واحة لقطات الفيديو والصور والتصاميم الرياضية || واحة التصميم ثلاثي الابعاد || واحة دروس الفوتوشوب وكل اصدارات Adobe || واحة الفلاش والسويتش وبرامج الانمي || واحـة لغـات البرمجـة || واحة العاب اكس بوكس والبلايستيشن || واحة العاب الكمبيوتر || واحة الاستفسارات و استقبال الإقتراحات || واحة الجوالات MP3 MP4 Ipod Ipad || واحة الدوري الاسباني || واحة الدوري الانجليزي || واحة الدوري الايطالي || واحة الدوريات الاوروبية الاخري || واحة المناظر الطبيعية || واحة الاثار والقصور القديمة || واحة الصناعة التقليدية || واحة صناعة الفخار والسعف والجلد || واحة تعليم الصناعة التقليدية || واحة تاريخ وتراث المنطقة || واحة تاريخ المنطقة || واحة التراث الثقافي للمنطقة || واحة صور المنطقة || واحة صور وسط المدينة || واحة صور قصور المدينة || واحة اللغة الانجليزية || واحة اللغة الفرنسية || واحة اللغات الاجنبية الاخرى || واحـــــة الفضـائيـــــات || ˆ~¤®§][©][ نــــادي الواحــــــة ][©][§®¤~ˆ || واحة الالغاز والنكت || واحة الصور والغرائب || واحة السنما العربية والعالمية || واحة ملفات التورنت || واحة القرآن الكريم وعلومه || واحة السنة والسيرة النبوية || واحة الصوتيات والمرئيات || واحة المسائل الاسلامية العامة || واحة البيع والشراء والتبادل || واحة اخبار الوطن || واحة الثقافة العامة || ˆ~¤®§][©][ قسم الأسرة و المجتمع ][©][§®¤~ˆ || واحة الأسرة || واحة الافلام الوثائقية || واحة الاثاث و الديكورات و الأشغال اليدوية || واحة المرأة والطفل || واحة الديكورات و الأشغال اليدوية || مطبخ الواحة || واحة المواضيع المكررة || واحة اخبار وصور السيارات || واحة الجهاز المحمول PSP || واحة الـ EURO || واحة مشجعي وعشاق الاندية || واحة الكتب الالكترونية || واحة الأزياء المحلية || واحة الألـعـاب الأولــمــبــيــة Beijing 2008 || واحة رمضان || واحة الانمي || واحة القنوات الفضائية || واحة الشفرات || واحة الأجهزة الرقمية || واحة التعريف بالثانويات || واحة التعريف بالمتوسطات || واحة الارشادات والنصائح الصحية || واحة طلبات البرامج || واحة أنظمة التشغيل || ˆ~¤®§][©][ القســم الادبــي ][©][§®¤~ˆ || واحة الشعر والادب العربي || واحة التاريخ || واحة القصص والمقالات الادبية || واحة الشعر الشعبي || واحة الحوار والنقاش الهادف || واحة شهادة البكالوريا || واحة شهادة التعليم المتوسط || ˆ~¤®§][©][ القسم الجامعي ][©][§®¤~ˆ || واحة القانون || واحة البحوث والمقالات || واحة الاستشارات القانونية || واحة جديد القانون || واحة أخبار المحاكم || واحة القنوات الرياضية || اخبار الواحة || المطبخ الرمضاني || كوزينة رمضان || واحة كأس العالم || واحة كأس افريقيا || واحة اللغة العربية || واحة جامعة التكوين المتواصل || كلية الطب ، البيولوجيا و البيطرة || كلية العلوم الإجتماعية و الإنسانية || كلية العلوم الإقتصادية والتجارية || كلية الهندسة المعمارية والإلكترونية || كلية الإعلام الآلي والرياضيات || واحة السياحة العالمية || واحة الأطباق الرئيسية || واحة المقبلات و السلطات || واحة الحلويات و المعجنات || واحة المشروبات || واحة كتب الطبخ || واحة الحلى و الكريمات || واحة الرياضة الجزائرية || واحة محاربي الصحراء ( الفنوك ) || كرة القدم الجزائرية القسم الاول والثاني || مطبخ الواحة الخاص || واحة المواضيع المميزة || واحة المواضيع المميزة || واحة أدم || واحة الرسم و الخط العربي || واحة قانون العلاقات الاقتصادية الدولية || واحة التقنيات البنكية || واحة أخبار العالم || واحة التعليم الإبتدائي || واحة فيديوهات اليوتيوب || واحة كوبا أمريكا 2011 || واحة الفضاء الجامعي || واحة الشيرينغ || واحة طلبات الإشتراك بالسيرفر الـ cccam || المنتدى التحضيري || منتدى الاطوار الاولى || منتدى السنوات الرابعة و الخامسة || واحة الحدائق و النباتات المنزلية || واحة EURO 2012 || كلـــية اللغـــات الأجنبية || واحة التعليم العام ||


RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

- جميع المشاركات المكتوبة تعبر عن وجهة نظر صاحبها ،، و لا تعبر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى -