أذكار المسلم القرآن الكريم صيد الفوائد الدُرر السنية
قناة المغاربية Echourouk TV إذاعة أدرار المحلية Ennahar TV
France 24 Sky News al-jazeera BBC


try another color scheme:

جديد مواضيع منتديات الواحة / alwahatech newest threads
إضغط علي شارك اصدقائك او شاركى اصدقائك لمشاركة اصدقائك!


روابط تهمك القرآن الكـريم الصوتيات الفلاشـات الالعاب اليوتيوب الزخرفـة إعلانـات قروب الطقس الإخبـار P A ! n مـركز تـحميل
العودة   alwahatech > ˆ~¤®§][©][ قســــم التربية والتعليم ][©][§®¤~ˆ > واحة التعليم الثانوي > واحة شهادة البكالوريا







جديد منتدى واحة شهادة البكالوريا

مصطلحات في التاريخ و الجغرافيا

الجغرافيا مصطلحات ومفاهيم---- -نظام القطبيةالثنائية: هي حالة الانقسام الذي ساد العالم، بعد الحرب العالميةالثانية ،بظهورمعسكرين متنافسين : الرأسمالية بقيادة الولايات المتحدة ، والشيوعي بزاعمة الاتحادالسوفياتي.حيث حاولا تشكل أحلاف باستقطاب دولأخرى.

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
 
قديم 01-30-2009, 10:38 PM   #1
افتراضي مصطلحات في التاريخ و الجغرافيا











الجغرافيا مصطلحات ومفاهيم----
-نظام القطبيةالثنائية: هي حالة الانقسام الذي ساد العالم، بعد الحرب العالميةالثانية ،بظهورمعسكرين متنافسين : الرأسمالية بقيادة الولايات المتحدة ، والشيوعي بزاعمة الاتحادالسوفياتي.حيث حاولا تشكل أحلاف باستقطاب دولأخرى.
-نظام القطبيةالأحادية: هي الوضعية التي أصبح عليها العالم منذ 1991،بعدانهيار المعسكر الشيوعي وانتهاء الحرب الباردة حيث أضحى المعسكر الرأسماليبزعامة الولايات المتحدة يهيمن على السياسةالدولية.
-النظامالعالمي الجديد: مفهوم جديد ظهر منذ بداية التسعينات (1991) بعدانهيار المعسكر الاشتراكي وانتهاء الحرب الباردة. ويتسم بعدة مظاهر كالنزوع نحوالديمقراطية والتعددية وحقوق الإنسان ، وتشجيع الليبرالية الاقتصادية ،وتشكلالتجمعات الاقتصادية الكبرى ،وسيطرة الرأسمالية على العالم سياسيا واقتصاديةوإعلاميا وثقافيا (العولمة) …
-مؤتمر بروتونوودز:مؤتمر دولي انعقدبمدينة breton woods الأمريكية،وضعت فيه قواعد جديدة للنظامالنقدي العالمي يعتمد على معياري الذهب وسعر الدولار الأمريكية .وتقرر فيه تأسيس كلمنصندوق النقد الدولي والبنك العالمي.
-صندوق النقد الدولي:مؤسسة مالية دولية، تتخلص مهامها في: تثبيتالأوضاع النقدية العالمية ، وبناء اقتصاد منفتح عالميا ، ثم إعطاء القروض للبلدانالأعضاء التي تعاني عجزا في ميزان الأداءات.
-البنك العالمي: يضم كلا من البنكالدولي لإعادة البناء والتنمية (bird) والجمعية الدوليةللتنمية (aid). وهو مؤسسة مالية دولية تتولى تمويل المشاريع عبرالعالم، من خلال منح القروض للدول مقابل الالتزام بشروطمحددة.
-اتفاقيةّالكاتّ gatt: يسمى بالاتفاقيةالعامة حول التعريفة الجمركية والتجارة، انطلقت منذ سنة 1947. تهدف إلى تنشيطالتجارة الدولية بتخفيض الرسوم الجمركية تدريجيا وإدارة المبادلات العالمية .عقدتعدة جولات من المفاوضات أولها جولة جنيفسنة 1947 ، وأخرها جولة الأورغواي (1986-1994)
منظمةالتجارة العالميةOMC: مؤسسة دوليةانبثقت عن اتفاق مراكش(1994)، ودخلت حيز التطبيق سنة1995.وقد حلت محل منظمة ّالكاتّ .تتلخص مهما في : ضبط التجارية ، وحل النزعات التجارية، ثم تحرير القطاعاتالاقتصادية.
-مجموعة الدول السبعالكبرى(G7):تجمع اقتصادي وسياسيتأسس منذ سنة 1975، يجمع الدول الغنية الأكثر تصنيعها في العالم الولايات المتحدةالأمريكية+اليابان+انجلترا+فرنسا+ألمانيا+ايطاليا+كن داوأصبح يضم منذ 1997روسيا مكونة مجموعة الثمانيةالكبار(G8).
-منتدى دافوس: هو تجمع اقتصادي عالمي ، يعقد سنويا في مدينة دافوس السويسرية، تأسس منذسنة1971.تلتقي فيه نخب من ممثلي الشركات متعددة الجنسيات والقادة السياسيين لمناقشةالمشكلات الاقتصادية العالمية.
-الشركات متعددة الجنسيات: شركات رأسمالية ضخمة ، لها عدة فروع فيبلدان العالم ، وتقوم بتحريك أموالهابفعل قوانين الاستثمار والتجارة العالمية.
المنتدىالاجتماعي العالمي: تجمع عالمي تأسس في يناير 2001، يعمل علىالتنسيق بين هيئات المجتمع المدني المعارضة لتيار الليبراليةالجديدة.
-حركة ٌأطاكٌ Attac: حركة دولية تأسست سنة 1998 في باريس تسعىلتحقيق مراقبة أسواق المال ، وتعتبر من الحركات المناهضةللعولمة الليبرالية.
الجيواقتصاد: مصطلح جديد ظهرفي1990 مع تحليلات الاقتصاديالأمريكي .يعني ارتكاز النظام العالمي الجديد على السلاح العسكري،كأداة فعالة تستخدمها الدول والشركات الكبرى لفرض قوتها ومكانتها فيالعالم.
-التبادل الحر: عملية تجارية تتم بين بلدين أو أكثر، وتقوم على عدم إخضاع المعاملات التجاريةلقيود محددة كحقوق الجمارك أو تحديد سقف السلعالمتبادلة.

-الحمائية: مجموعة من التدابير الاقتصادية يتخذها بلد معين،على مستوى المبادلاتالخارجية ، تهدف إلى الحد من الدخول السلع الأجنبية بفرض قيود عليها، من أجل حمايةالانتاج الوطني من المنافسة.
-الناتج الداخلي الخام: مجموع قيمة السلع والخدمات التي ينتجها بلد معين خلال سنةمعينة.
-الناتج الوطني ا لخام:مجموعقيمة السلع والخدمات التي ينتجها بلد معينخلال سنة معينة+ مجموع قيمة السلعوالخدمات التي ينتجها في الخارج في نفسالسنة.
-منطقة التبادل الحر: منطقة شاسعة تتكون من دولتين أو مجموعة من الدولتتفق على تحرير المبادلات التجارية فيما بينها بتخفض أو إلغاء جزئي أو كلي للرسومالجمركية.
-منطقة حرة : منطقةتقع في الغالب داخل ميناء ، تكون مخصصة لاستقبال المقاولات الأجنبية المستفيدةمن امتيازات ضريبية ،حيث تقوم باستيراد وتصدير بعض المنتجات داخل هذا المنطقة ،لكن شريطة إعادة تصديرها نحو الخارج ، وتشغيل اليدالعاملة المحلية.
-ماكرواقتصادية: الجوانب المكونة لاقتصاد بلد معين، وتشملالناتج الداخلي الخام والكتلة النقدية ، والاستهلاكوالمبادلاتالتجارية.
-البحث من اجلالتنمية : مجال اصبح يحطى باهتمام الدول لما له من أهمية فيتحديد الميادين الأساسية للتنمية ، والبحث من اجل تطويرها ، وتهتم به كلالاطراف المعنية من دولة ومقاولات ومؤسسات ماليةوغيرها.
-الأبحاث الجينية: مجال متطور في الأبحاث الفلاحية ، يعمل على ت تحسين نسل الحيوانات وإنتاجالبذور الزراعية بهدف رفع المردود.
-الدورات الاقتصادية: دورات مرت بهاالبرازيل عبر فتراتها التاريخية . حيث طغى محصول من المحاصيل على الصادرات الفلاحيةتبعا لحاجيات السوق الأوربية ، كالبن، وقصب السكر،والصوجا.
-الاستثماراتالخارجية : هي الرساميل التي تستقبلها دولة معينة (الاستثمارات الداخلية) ، أو التي تصدرها نحو الخارج (الاستثماراتالخارجية)في إطار عملية الاستثمار الاقتصادي.
-الثروة التكنولوجية الثالثة: مرحلة من التطورالتقني تبتدئ منذ نهاية الحرب العالمية الثانية،وتتميز بالتطور الهائل فيالمجالات:الإعلاميات ووسائل الاتصال و الطاقة النووية و الصناعات الالكترونيةالدقيقة
-التنافسية: تعني قدرة مؤسسة اقتصادية معينة على تزويد السوق بمنتجات وخدمات بشكل أكثرفعالية من المنافسين الآخرين ،دون تدخل من الدولة ذلك برفع القدرة الإنتاجيةوالتخفيض من كلفتها.
-البلدان الأقل نموا: مجموعة منالبلدان الفقيرة حددتها الأمم المتحدة منذ 1971، اعتمادا على معايير: ضعف الدخلالفردي،ضعف الإنتاج الصناعي، ثم ارتفاع نسبة الأمية.تضم حاليا 49دولة.
-الترابطات: هي التدخل أو الارتباط الذي أصبح يميز اقتصاديات العالم ومناطقه بفعل العولمة . ويتخذ ذلك عدة أشكال : بشرية (هجرات السكان والعمال) ،اقتصاديةكتيارات التجارة والأموال، ثم ثقافية، وغيرها.
-مؤشر التنميةالبشرية: مؤشر إحصائيمركب يقوم على ثلاثة مؤشرات : الدخل الفردي ، ومستوى التعليم وأمد الحياة .يستعمللتصنيف بلدان العالم حسب مستواها الاقتصادي والاجتماعي.اعتمد مؤشر التنمية البشريةمنذ سنة 1991 من طرف برنامج الأمم المتحدةللتنمية.
-اتحادالبنلكس: اتحاد اقتصادي وجمركي بين 3دول أوربية : بلجيكا وهولندا ولكسمبورغ،تأسسسنة 1948.
-المجموعة الأوربيةللفحموالفولاذ: مؤسسة أوربية مشتركة بين 6 دول- فرنسا+ألمانيا+ايطاليا+هولندا+بلجيكا+اللكسمبورغ من غرب أوربا ،لمراقبة صناعاتالفحم والصلب ،تأسست المجموعة الأوربية للطاقة النووية: تأسستبين الدول الست المكونة للمجموعة الاقتصادية الأوربية، في مارس 1957 من أجل التعاونوالتنسيق في مجال الطاقة النووية.
-الاندماج المجالي: نظام يتم داخلهتعاون وتكامل مجموعة من المناطق، من أجل ضمان مستوى اقتصادي وسياسي واجتماعيموحد.
-معاهدة شنغن: تمت بين 5دول )فرنسا+ألمانيا+هولندا+بلجيكا+اللكسمبورغ (من المجموعة الأوربية في يونيو1985، وتنص على إقامة فضاء تلغى داخله الحدودويتنقل الأفراد والسلع والرساميل بكل حرية.
-معاهدة ماستريخت: بموجبها تم تعديل اسمالمجموعة الاقتصادية الأوربية لتصبح الاتحاد الأوربي ، وذلكفيفبراير1992.
-الفرنكفونية: تجمع مكونمن51 دولة ناطقة كليا أو جزئيا بالفرنسية، مع العلم أن بعض الدول ،كالجزائر ،تتكلم بها لكنها غير منخرطة في هذه المنظمة . تأسست سنة 1986، تسعى لتدعيمالروابط والثقافية بين الدول الأعضاء . يعتبرها البعض أداة لاستمرارهيمنة فرنسا في العالم.
-إعلان برشلونة: هو البيانالختامي الصادر عن مؤتمر الأورو متوسطي الأول في برشلونة سنة1995،ويحدد مجالاتالحوار والتعاون بين الطرفين . ويشكل هذا الإعلان اطار مرجعيا للحواروالتعاون الأورومتوسطيين.
-الشراكة: هو اتفاق أو نظام يجمع بينأشخاص أوشركات أو مؤسسات أو دول ذات مصالح مشتركة ،بهدف العملالمشترك وتبادلالمنفعة بينها.
-برنامج ميدا1و2: برنامج مالي أوربي مخصص للتعاون الخارجي، يقوم بتمويل مشاريع الشراكة فيالبلدان الأعضاء في الاتفاق الأورومتوسطي. وينقسم زمنيا إلى مرحلتين : ميدا 1امتدمن1995الى 1999، ثم ميدا 2 امتد من 2000الى 2006
-الكومنولث: منظمة دولية تضم البلدانالمستقلة التي كانت سابقا مستعمرات لبريطانيا وتحتفظ بعلاقة ولاء للتاج البريطانيتضم حاليا54دولة، وتسعى لتدعيم العلاقات الثقافية والاقتصادية والسياسية بينالبلدان الأعضاء.
-رابطة الدولالمستقلة: تجمع اقتصادي تأسس في دجنبر 1991 عقب تفككالاتحاد السوفياتي، ويضم 12 بلدانه(ماعدا دول البلطيق أي ليتونيا ولتوانيا استونيا). يهدف هذا التجمع إلى تنسيق التعاون الاقتصادي بين الدولالأعضاء.
-الدول الصناعيةالجديدة الأسيوية:هي دول جنوب شرقأسيا الأربع: كوريا الجنوبية +تايوان + هونغكونغ +سنغفورة.
-القوى الصاعدة: بلدان بدأت تظهراقتصاديا على المستوى العالمي: كالصين،وماليزيا، والهند،وجنوبأفريقيا وتركيا،والبرازيل، والأرجنتين،والمكسيك.
-نافتا: (بالانجليزية) وتسمىأيضا ألينا Alena (بالفرنسية) ،تعني اتفاقية التبادل الحر لأمريكا الشمالية، التي وقعها دول أمريكا الشماليةالثلاث ، الولايات المتحدة وكندا والمكسيك فيدجنبر 1992 ، وأصبحت سارية المفعول فييناير1994.



lw'gphj td hgjhvdo , hg[yvhtdh





reputation




االموضوع الأصلي : مصطلحات في التاريخ و الجغرافيا || الكاتب : amine128 || المصدر : alwahatech

 

  رد مع اقتباس
 
 
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
دروس الجغرافيا (بكالوريا 2009 bac) amine128 واحة شهادة البكالوريا 4 03-28-2009 08:39 PM
مصطلحات في التاريخ جد قيمة amine128 واحة شهادة البكالوريا 1 03-15-2009 06:54 PM
مصطلحات في التاريخ و الجغرافيا sadek_bs واحة التعليم الثانوي 0 03-06-2009 04:43 PM
برنامج الجغرافيا كاملا لكل أقسام 3َAs hichame واحة التعليم الثانوي 1 01-28-2009 01:38 PM
دروس الجغرافيا للسنة 4 متوسط hichame واحة التعليم المتوسط 0 01-21-2009 08:23 PM


الساعة الآن 02:17 AM.


Powered by Alwaha® Version
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Adsense Management by Losha

new notificatio by 9adq_ala7sas
أقسام المنتدى

ˆ~¤®§][©][ القسم العـــــــام ][©][§®¤~ˆ || واحـة المواضيع العــامة || ˆ~¤®§][©][ قســــم التربية والتعليم ][©][§®¤~ˆ || واحة الضيافة والترحيب || واحة الدين الاسلامي || واحة التعليم المتوسط || واحة التعليم الثانوي || واحة اللغة العربية و اللغات الاجنبية الأخرى || ˆ~¤®§][©][ قســــم التكنولوجيــــا ][©][§®¤~ˆ || واحة اخبار التقنية || واحة الكمبيوتر و البرامج || واحة التصميم والغرافيكس || واحة الصيانة وحلول مشاكل الحاسوب || ˆ~¤®§][©][ قســــــم بــــــلادي ][©][§®¤~ˆ || واحة التعريف بمناطق الوطن || واحة السياحة المحلية || ˆ~¤®§][©][ القســــم الرياضـــي ][©][§®¤~ˆ || واحة كرة القدم العربية || واحة الرياضة العامة || واحة المسابقات والاعلانات || ˆ~¤®§][©][ قــســــــــم الإدارة ][©][§®¤~ˆ || واحـة العــاب الفيديــو || واحة برامج الحماية || واحة البرامج المشروحة || واحة برامج الفيديو والصوتيات || واحة برامج الانترنت والمحادثة || واحة البحوث العلمية || واحة برامج وملحقات التصميم || واحة كرة القدم العالمية || واحة لقطات الفيديو والصور والتصاميم الرياضية || واحة التصميم ثلاثي الابعاد || واحة دروس الفوتوشوب وكل اصدارات Adobe || واحة الفلاش والسويتش وبرامج الانمي || واحـة لغـات البرمجـة || واحة العاب اكس بوكس والبلايستيشن || واحة العاب الكمبيوتر || واحة الاستفسارات و استقبال الإقتراحات || واحة الجوالات MP3 MP4 Ipod Ipad || واحة الدوري الاسباني || واحة الدوري الانجليزي || واحة الدوري الايطالي || واحة الدوريات الاوروبية الاخري || واحة المناظر الطبيعية || واحة الاثار والقصور القديمة || واحة الصناعة التقليدية || واحة صناعة الفخار والسعف والجلد || واحة تعليم الصناعة التقليدية || واحة تاريخ وتراث المنطقة || واحة تاريخ المنطقة || واحة التراث الثقافي للمنطقة || واحة صور المنطقة || واحة صور وسط المدينة || واحة صور قصور المدينة || واحة اللغة الانجليزية || واحة اللغة الفرنسية || واحة اللغات الاجنبية الاخرى || واحـــــة الفضـائيـــــات || ˆ~¤®§][©][ نــــادي الواحــــــة ][©][§®¤~ˆ || واحة الالغاز والنكت || واحة الصور والغرائب || واحة السنما العربية والعالمية || واحة ملفات التورنت || واحة القرآن الكريم وعلومه || واحة السنة والسيرة النبوية || واحة الصوتيات والمرئيات || واحة المسائل الاسلامية العامة || واحة البيع والشراء والتبادل || واحة اخبار الوطن || واحة الثقافة العامة || ˆ~¤®§][©][ قسم الأسرة و المجتمع ][©][§®¤~ˆ || واحة الأسرة || واحة الافلام الوثائقية || واحة الاثاث و الديكورات و الأشغال اليدوية || واحة المرأة والطفل || واحة الديكورات و الأشغال اليدوية || مطبخ الواحة || واحة المواضيع المكررة || واحة اخبار وصور السيارات || واحة الجهاز المحمول PSP || واحة الـ EURO || واحة مشجعي وعشاق الاندية || واحة الكتب الالكترونية || واحة الأزياء المحلية || واحة الألـعـاب الأولــمــبــيــة Beijing 2008 || واحة رمضان || واحة الانمي || واحة القنوات الفضائية || واحة الشفرات || واحة الأجهزة الرقمية || واحة التعريف بالثانويات || واحة التعريف بالمتوسطات || واحة الارشادات والنصائح الصحية || واحة طلبات البرامج || واحة أنظمة التشغيل || ˆ~¤®§][©][ القســم الادبــي ][©][§®¤~ˆ || واحة الشعر والادب العربي || واحة التاريخ || واحة القصص والمقالات الادبية || واحة الشعر الشعبي || واحة الحوار والنقاش الهادف || واحة شهادة البكالوريا || واحة شهادة التعليم المتوسط || ˆ~¤®§][©][ القسم الجامعي ][©][§®¤~ˆ || واحة القانون || واحة البحوث والمقالات || واحة الاستشارات القانونية || واحة جديد القانون || واحة أخبار المحاكم || واحة القنوات الرياضية || اخبار الواحة || المطبخ الرمضاني || كوزينة رمضان || واحة كأس العالم || واحة كأس افريقيا || واحة اللغة العربية || واحة جامعة التكوين المتواصل || كلية الطب ، البيولوجيا و البيطرة || كلية العلوم الإجتماعية و الإنسانية || كلية العلوم الإقتصادية والتجارية || كلية الهندسة المعمارية والإلكترونية || كلية الإعلام الآلي والرياضيات || واحة السياحة العالمية || واحة الأطباق الرئيسية || واحة المقبلات و السلطات || واحة الحلويات و المعجنات || واحة المشروبات || واحة كتب الطبخ || واحة الحلى و الكريمات || واحة الرياضة الجزائرية || واحة محاربي الصحراء ( الفنوك ) || كرة القدم الجزائرية القسم الاول والثاني || مطبخ الواحة الخاص || واحة المواضيع المميزة || واحة المواضيع المميزة || واحة أدم || واحة الرسم و الخط العربي || واحة قانون العلاقات الاقتصادية الدولية || واحة التقنيات البنكية || واحة أخبار العالم || واحة التعليم الإبتدائي || واحة فيديوهات اليوتيوب || واحة كوبا أمريكا 2011 || واحة الفضاء الجامعي || واحة الشيرينغ || واحة طلبات الإشتراك بالسيرفر الـ cccam || المنتدى التحضيري || منتدى الاطوار الاولى || منتدى السنوات الرابعة و الخامسة || واحة الحدائق و النباتات المنزلية || واحة EURO 2012 || كلـــية اللغـــات الأجنبية || واحة التعليم العام ||


RSS RSS 2.0 XML MAP HTML

- جميع المشاركات المكتوبة تعبر عن وجهة نظر صاحبها ،، و لا تعبر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى -