لنسب النبي ثلاثة اجزاء : جزء متفق على صحته وهو إلى عدنان و جزء مختلف حوله و هو ما فوق عدنان إلى إبراهيم عليه السلام و جزء فيه أمور غير صحيحة و هو ما فوق إبراهيم إلى آدم .
و الجزء الاول هو : محمد بن عبد الله بن عبد المطلب بن هاشب بن عبد مناف بن قصي بن كلاب بن مرة بن كعب بن لؤي بن غالب بن فهر بن مالك بن النضر بن كنانة بن خزيمة بن مدركة بن إلياس بن مضر بن نزار بن معد بن عدنان
و امه آمنة بنت وهب بن عبد مناف بن زهرة بن كلاب . أأعمامه و عماته :
قيل عشرة و هم : الحارث و الزبير و أبو طالب و عبد الله و حمزة و أبو لهب و الغيداق و المقوم و صفار و العباس و قيل أحد عشر فزادوا ولدا إسمه قثم و قيل ثلاثة عشر فزادوا عبد الكعبة هو المقوم و حجلا هو الغيداق و لم يكن هناك قثم . أما عماته فست وهن : أم الحكيم و هي البيضاء و برة و عاتكة و صفية و أروى و أميمة .
أأخواله و خالاته :
أسود و عبد يغوت و عمير و خالاته قريصة و فاختة .
أخوته من الرضاعة
من ثوبية مولاة أبو لهب : عمه حمزة – أبو سلمة بن عبد الأسد و إبن ثوبية مسروح ، و من حليمة السعدية : عبد الله بن الحارث ، أبو سفيان بن الحارث ، وخدامة أو حذافة المعروفة بالشيماء و آنيسة بنت الحارث .
أبناءه :
القاسم و زينب و رقية و أم كلثوم و فاطمة و عبد الله و إبراهيم .
1-خديجة بنت خويلد هي اول زوجاته (ص) و لقد تزوجها و هو في الخامسة و العشرين من عمره و لما يتزوج عليها و كان منها الأولاد و البنات ، توفيت في السنة العاشرة من البعثة .
2- سودة بنت زمعة تزوجها في شوال في السنة العاشرة من النبوة بعد وفاة خديجة .
3- عائشة بنت ابي بكر الصديق وتزوجها في شوال سنة احدى عشر من النبوة تزوجها وهي بنت ست سنين وبنلى بها في شوال بعد الهجرة بسبعة أشهر وكانت البكر الوحيدة زوجاته وكانت أفقه نساء الامة على الاطلاق .
4- حفصة بنت عمر بن الخطاب تأيمت من زوجها خنيس بن حذافة السهمي بين بدر وأحد فتزوجها (ص) في السنة الرابعة للهجرة وماتت بعد شهرين .
5- زينب بنت خزيمة كانت تسمى بأم المساكين .
6- أم سلمة هند بنت أمية كانت تحت أبي سلمة فمات عنها في جمادى الآخرة من السنة الرابعة من الهجرة فتزوجها (ص) في نفس السنة .
7- زينب بنت جحش وهي ابنة عمة الرسول (ص) وكانت تحت زيد بن حارثة الذي كان يعتبر ابنا للرسول فانزل الله يخاطب نبيه ( فلما قضى زيد منها وطرا زوجناكها ) فزوجها الله من فوق سبع سموات في ذي القعدة سنة خمس للهجرة .
8- جويرية بنت الحارث سيد بن المصطلق ،وكانت فس سبي غزوة بني المصطلق في سهم ثابث بن قيس فكاتبها الرسول (ص) وتزوجها في شعبان 6 للهجرة .
9- أم حبيبة رملة بنت أبي سفيان،وكانت تحت عبيد الله بن جحش ،هاجرت معه الى الحبشة فارتد على دينه وتوفي هناك وثبتت أم حبيبة على دينها . تزوجها في 7 للهجرة .
10- صفية بنت حيي بن أخطب من بني اسرائيل كانت من سبي خيبر فاصطفاها النبي (ص) فأعتقها وتزوجها سنة السابعة للهجرة .
11- ميمونة بنت الحارث أخت بنت الفضل لبابة بنت الحارث تزوجها في ذي القعدة سنة سبعة للهجرة في عمرة القضاء .
**وأما الاثنتان اللتان لم يبني بهما فواحدة من بني كلاب وأخرى من كندة وهي المعروفة بالجونية . أما السراري فهما مارية القبطية وولدت له ابراهيم أهداها له المقوقس ،وأما الثانية فهي ريحانة بنت زيد النضرية
اللهم صلى على سيدنا خير خلق الله محمد صلى الله عليه وسلم