alwahatech

alwahatech (http://www.alwahatech.net/vb/index.php)
-   واحة البحوث العلمية (http://www.alwahatech.net/vb/forumdisplay.php?f=30)
-   -   ♥ !! .. أنــواع الـمـتــفـجـرات .. !! ♥ (http://www.alwahatech.net/vb/showthread.php?t=4272)

Sir Blanco 07-02-2008 09:39 AM

♥ !! .. أنــواع الـمـتــفـجـرات .. !! ♥
 


[ وَ قُلْ رَبّي زِدْني عِلْـماً ]
أنواع المتفجرات :
يوجد ثلاثة أنواع من المتفجرات :
1-المتفجرات الميكا***ية : ومنها (الكاردوكس) . ويتكون الكاردوكس من أنبوب معدني محكم الاغلاق ومليء بثاني أكسيد كربون جامد وجهاز لتسخين الانبوب . وعندما يُسخّن الأنبوب يتمدد غاز ثاني اوكسيد الكربون ويفجر السداد المحكم . إن الكاردوكس متفجر بطيء قوته منخفضة ويستخدم في المناجم لتكسير الصخور .
2-المتفجرات الكيماوية : وهي نوعان منخفضة التفجير وعالية التفجير. وينفجر النوع الأول بسرعة كبيرة عندما يكون محصورا في حاوية قوية . إن (كحل البارود) متفجر منخفض يستعمل لدفع الرصاص من البنادق . ومن هذا النوع من المتفجرات هناك (الكورديت) ويتم الحصول عليه من النيتروغلسرين والنيتروسليلوز .
أما المتفجر الكيماوي عالي التفجير فيطلق حرارة وغازات بتفاعل كيماوي سريع جداً ، ويستعمل عند الحاجة الى قوة محطمة كبيرة . ومن المواد عالية التفجير ثالث نترات التّولوين (تراينيتروتولوين) ، وحامض البكريك ، والنيتروغلسرين ، ...الخ . ولا يمكن استعمال هذه المتفجرات في البنادق.
3-المتفجرات النووية : وهي تعتمد على كم هائل من الحرارة يصل الى ملايين الدرجات . ويتم توليد الحرارة اما بالانشطار النووي أو بالالتحام النووي . وهذه من أقوى المتفجرات التي عرفها الانسان حتى الآن . وهي تطلق كميات هائلة من الغاز والحرارة والضوء . ومن الأمثلة على هذه المتفجرات القنابل الذرية والقنابل الهيدروجينية .
وتستعمل المتفجرات في أسلحة الحرب كافةً تقريباً . كما تستخدم انواع كثيرة من المتفجرات لتكسير الصخور في المناجم وبناء السدود وتكسير كتل الجليد في الانهار .

فرح 07-02-2008 06:08 PM

شيء جيد لابد ان نعرف مثل هذه الامور
احسنت اخي اسامة واصل مجهودك الرائع


الساعة الآن 03:15 PM.

Powered by Alwaha® Version
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.

Adsense Management by Losha

new notificatio by 9adq_ala7sas
alwahatech.net